当前位置:首页 > 学校要闻

【青椒风采】探寻体育多元价值,担当体育育人职责——访公共教学部青年教师吴迪

2018-06-12  浏览:525

   [编者按]青年教师是高校师资队伍中的一支生力军,是高等学校教学、科研领域的中坚力量,承担着大量的基础教学任务和科研工作,也是高校可持续发展的重要智力保障。为营造积极向上、开拓奋进的干事业良好氛围,更好地展现奋战在教学、科研一线的优秀青年教师风采,近期,学校对部分优秀青年教师进行了访谈,将不定期在校园网主页、官方微信等刊出,敬请关注。

 

“我热爱体育!”这是一位体育人最真实的感受。随性,豁达;谦虚,踏实;乐观,亲切,是吴迪老师留给我最深刻的印象。

吴迪,公共教学部体育教研室教师,体育学科带头人,副教授,在读博士研究生,乒乓球、武术国家二级运动员、裁判员,国家中级(团队拓展训练)体验式教育培训师,上海市晨光学者、上海市首批学校体育后备领军人才。

 

可以平凡,不能平庸,向优秀教师看齐

吴迪老师的人生格言是:可以平凡,不能平庸,做一个有责任、有担当的人。自2009年入校以来,他带着一颗平常心、探索心,积极面对各项工作,不断提升自身综合水平。作为部门党支部委员,他协助党支部书记积极履行自身自责,发挥党员作用,争取高质量的完成党组织的各项任务,2017年被评为“上海师范大学优秀共产党员”。作为校(院)工会委员,积极协助校(院)工会组织教职工各项体育活动,希望通过自己的一点努力为大家带来体育运动的快乐。

2013年,为了更好的提高自身科研水平,吴迪老师回到母校上海体育学院继续深造,攻读博士研究生, 研究方向为“体育赛事参与”。经过不断积累,吴迪老师先后在《体育学刊》、《南京体育学院学报》、《山东体育学院学报》等核心期刊发表文章十余篇,先后合作出版《户外急救常识》,译注《哈维传》,承担2013年上海市教委晨光计划,2010、2012年上海市教委学校体育科研课题,2012、2015年上海市体育局社会科学决策课题等。2014年,赴复旦大学旅游系访学一年让他开阔了视野,认识到了不足,也找到了今后努力的方向。2017年,进入上海市教委学校体育后备领军人才培训班学习,通过与其他高校优秀教师的交流,学习到了其他学校体育工作的先进经验,同时他也深感责任重大,如何推进学校(院)体育工作更上新台阶成为他内心努力的方向。

探寻体育多元价值,深化体育教育改革

吴迪老师认为受中国传统“重文轻武”思想、应试教育等多元因素影响,学校(院)体育教育被弱化,人们对于体育的价值认同较为单一,而事实上,体育的价值绝不仅仅是强身健体。作为与德育、智育、美育并行相通的育人方式,体育的多元价值应该得到更好的应用、体现。正如著名教育家蔡元培所言:“健全人格,首在体育。”体育运动对于学生身心素质的提高,体育竞赛中的公平意识、规则意识、团队认同和协作意识、爱国主义精神等对学生人格的完善等具有举足轻重的作用。

因此,“上同学们喜欢的课,做有价值的科研”,如何更好地让旅游院校的学生学会“玩”成为吴迪老师与体育教学团队一直在攻克的课题。经过不断摸索,他们构建了“以课程为抓手、以社团(运动队)为纽带,以赛事为平台,以促进学生体育参与、打造校园体育文化为最终目标”的体育教育理念。经过不断探索和实践,逐渐形成了各具特色的户外休闲类(野外生存、飞镖、飞盘)、团队协作类(户外拓展训练、旱地冰球、篮排球)、传统文化类(太极拳、舞龙)、形体舞蹈类(健美操、搏击操、健身舞蹈)四大类课程体系。与此同时,竞赛是激发学生参与体育锻炼的内生动力。校园体育赛事成为学校(院)体育的重要一环。通过逐年打造,校(院)运动会、“旅游杯”篮球赛、旱地冰球赛已经成为我校(院)传统体育赛事。“赛事+”,即课程、竞赛、娱乐、培训的推出迎合了学生群体的运动需求,提高了校园体育赛事的关注度,发挥了体育赛事的多元价值。通过体育课程开展、社团导入、赛事渗入的联动效应,我校(院)的校园体育文化品牌已逐渐显现。

与学生做朋友,以课程为根本

作为一名教师,吴迪老师非常希望和同学们成为朋友,倾听他们内心的感受和诉求,因为他深知只有拉进师生间的距离、走进他们的内心才能把脉他们的所思、所想,更好的为学生服务。同时,立足于自己的课堂、上好自己的课程是教师履行自身职责的首要任务。2009年,他跟随教研室前辈学习校重点课程《野外生存生活》课程;2011年他担任上海市教委重点课程《团队拓展训练》主讲教师;2017年他开设新课程《传统礼射》,一点一滴的积累,一步一个脚印,不求快,只求精准到位。当问及吴老师为什么会选择上这3门课?他的回答是,一方面,他想通过《野外生存》课程让学生提高专业技能和专业自信,体验户外运动乐趣,掌握户外运动技能,发现生活乐趣和大自然的美,为学生们参与终身体育打下坚实基础;另一方面,可以通过《团队拓展课程》让学生们学会人与人之间如何更好的沟通与交流,塑造自己的团队角色,培养学生们的团队合作意识和集体责任感、担当精神,真正认识到团队协作的重要性,为他们踏入社会铺上一块垫脚石。而《传统礼射》课程既是一项体育运动,也是一场修行,一次对自我认知的旅程。古人曰:“以箭为直,射以观德”,传统射箭不仅仅是学习射箭的技术,更是对自身制定目标、研习、达成三个过程的反思、体验,能够培养学生的专注力、参悟力,同时传统射箭作为我国一项传统体育蕴含着丰富的礼仪文化内涵,射箭中所提倡“敬人、敬事、敬物”的礼道精髓同样可以潜移默化的影响着学生的言行举止。通过课程的耕耘,让学生们可以多学一点知识和技能、多一点感悟、多一分快乐!

结束访谈时,吴老师了解到我和他同是异乡人,特地叮嘱我:“要多去看看上海的新鲜事物,主动融入上海,提高视野,这会成为提升竞争力的一项优势。”吴迪老师就是这样一个爱学生、爱工作、爱体育的人,他的随性豁达,一定能感染到他周围的每一个人。

(采访、整理:赵一帆/ 2017级地理科学类1班)

 

©版权所有 上海旅游高等专科学校 地址:上海奉贤区海思路500号 邮编:201418 沪ICP备14045560号-1
Copyright © 2014 Shanghai Institute of Tourism. ALL Rights Reserved